Эквайринг

16 апреля 2019  862 прочтений

Эквайринг в дословном переводе с английского означает «получать» или «приобретать». Под этим термином скрывается возможность осуществления торговыми точками принимать к оплате пластиковые карты. Кроме приема карт работу эквайринга составляет обслуживание по передаче и обработке персональных данных о клиенте.

Участниками процедуры эквайринга являются:

  1. Точка продажи – организация, инициирующая подключение к эквайрингу и осуществляющая реализацию товара.
  2. Банк – эквайер – финансовая организация, которая берет на себя функцию проведения платежей по расчетам за покупаемый товар посредством безналичных перечислений с пластиковой карты. Кроме того, банк в обязательном порядке должен иметь регистрацию в международной платежной системе, имеющей аккредитацию в РФ.
  3. Банк – эмитент – финансовая организация, которая осуществляет выпуск платежных банковских карт, платежи по которым принимают терминалы оплаты.
  4. Клиент – владелец пластиковой карты, по которой осуществляется расчет за сделанную покупку.

Оборудованием для полноценного использования эквайринга служат POS-терминалы. Это ни что иное, как устройства, которые принимают пластиковые карты. Терминалы имеют в своей комплектации считыватели карты, клавиатуры и блоки, печатающие чеки. За процедуру эквайринга покупатель ничего не платит, для него она совершенно бесплатна. Продавец берет на себя данные расходы в полном объеме. Между организацией – точкой продажи и банком - эквайером заключается договор на оказание эквайринговых услуг. По этому договору передается необходимое оборудование либо в аренду, либо через продажу в постоянное использование. Совместно с продажей оборудования осуществляется передача программного обеспечения и следующие услуги:

  1. Осуществление настройки оборудования для бесперебойной работы;
  2. Обучающие занятия с персоналом, который впоследствии будет отвечать за эквайринг;
  3. Предоставление расходных материалов для осуществления работы;
  4. Осуществление круглосуточной консультационной поддержки, а также технического обслуживания.

Владельцу торговой точки в обязательном порядке необходимо выполнять следующие указания:

  1. Произвести размещение оборудования, необходимого для работы эквайринга;
  2. Осуществлять прием пластиковых карт для поведения через терминал;
  3. Своевременно уведомлять владельца терминала о возникающих неисправностях.

Когда покупатель вставляет или прикладывает карту к платежному терминалу, то он автоматически дает свое согласие на списание денежных средств с его счета. При этом терминал может отреагировать несколькими действиями. На экране появятся информационные записи: «Успешно», «Можете забрать карту». Такие надписи будут свидетельствовать о бесперебойной работе эквайринга и об успешно списанных со счета покупателя денежных средствах.

В РФ самыми распространенными являются 4 вида эквайринга:

  1. Торговый эквайринг. Осуществление торговых операций по терминалам, расположенным в торговых точках;
  2. Интернет – эквайринг. Данный вид эквайринга распространяется на торговые операции, совершаемые в сети интернет с помощью банковской карты или электронных денежных средств;
  3. Мобильный эквайринг. Данный вид эквайринга работает только на специальных платформах, которые управляются при помощи мобильного телефона (PayMe, ibox);
  4. АТМ – эквайринг. Подобный эквайринг возможен в терминалах и банкоматах, в которых оплачиваются услуги.

Особенно выгоден эквайринг для продавцов. Человек, расплачивающийся посредством терминала не осознает реальную стоимость денег и тратит на 15% больше, чем если бы он потратил, рассчитываясь наличными денежными средствами. В этом состоит положительная сторона эквайринга для продавцов. Кроме того, значительно сокращаются расходы на инкассацию и случаи мошеннических действий.