Лизинг

16 апреля 2019  37 прочтений

Лизингом в прямом переводе с английского языка означает «аренда». Но, у данной аренды свои отличительные моменты. Предприятие, которое не располагает необходимой суммой денежных средств для приобретение необходимого оборудования должно принять решение: взять кредит на покупку требуемого или обратиться за помощью в лизинговую компанию. При условии выбора второго варианта организация, заинтересованная в лизинге, просит о покупке лизинговую компанию. Лизинговая компания рассматривает такую заявку и при положительном решении закупает необходимое оборудование, которое позднее сдает в аренду обратившейся к ней организации.

Согласно лизинговому договору, на основании которого и было передано оборудование, лизингополучатель осуществляет выплату ежемесячных лизинговых платежей, похожих на арендные. Спустя некоторое время сданное в лизинг оборудование подлежит выкупу по остаточной стоимости. Для осуществления процедуры лизинга необходимы следующие стороны:

  1. Лизингополучатель – является физическим или юридическим лицом, получающим для своего пользования объект лизинга, который впоследствии можно выкупить;
  2. Лизингодатель – является стороной приобретения оборудования и сдачи его в аренду;
  3. Продавец – обладатель имущества, которое впоследствии станет предметом лизинга.

Стоит иметь в виду, что объектом лизинга может быть не только оборудование, но и иное имущество, в том числе недвижимость. Лизингодатель после совершенных действий получит прибыль от продажи имущества, по которому какое – то время производилась выплата арендных платежей.

Существует несколько видов лизинга:

  1. Возвратный. По такому виду лизинга продавцом и лизингополучателем будет одно и то же лицо. В этом случае оборудование так и остается у продавца, но продавец получает большую денежную сумму, по которой в течение определенного периода времени выплачивает приемлемые платежи. Предмет лизинга в этом случае так и не изымается из оборота. Подобная сделка похожа на кредит, обеспеченный залогом имущества, однако по ней отсутствуют обязательные платежи в банковскую организацию. Таким видом лизинга охотно воспользуются организации, которым срочно потребовались денежные средства, но оборудование терять при этом не хочется. Такая схема имеет и отрицательную сторону: зачастую налоговые органы расценивают подобные договоренности, как способ избежать налоговых платежей.
  2. Операционный. Такой лизинг больше всего приближен к аренде. Так в подобном договоре сроки использования у оборудования значительно выше срока договора лизинга. Процентная ставка также будет значительно больше.
  3. Финансовый лизинг. Такой способ существует для привлечения денежных вливаний по целевому назначению. Срок, по которому заключен договор лизинга идентичен сроку аренды имущества. При этом к концу срока лизинга имущество практически ничего не будет стоить. Лизингополучатель в таком случае заинтересован в полном приобретении прав собственности на объект лизинга.

Для выбора вида лизинга достаточно знать цель, которую преследует организация-получатель. Тогда финансовая польза от такого договора будет максимальной. Стоит также со всей серьезностью подойти к выбору организации – лизингодателю. Надежная компания будет гарантировать покупку качественного имущества для лизинга и приемлемые платежи за его пользование.